alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Вопрос: как воспринимать законопроект об упрощённом порядке получения российского гражданств?

В законопроэкте когда я его читал не было ни слова о русских!  Но вот другое мнение, от человека которого я безусловно уважаю.  Кто прав, где истина?
По результатам дискуссии получается что закон даст в руки ФМС УПРОЩЕННЫЙ порядок давать чуркобесам гражданство.
Originally posted by bigmishich at Я правду резал и резать буду

Ситуация с критикой законопроекта о предоставлении русским ближнего зарубежья права на упрощённый порядок получения российского гражданства достигла откровенно параноидального уровня.

Чем дальше - тем больше демагогии и вранья. Наиболее ярким образом на поприще вранья проявила себя "Национально-демократическая партия" К.Крылова, которая в своём очередном заявлении в очередной раз попыталась представить дело так, что соотечественниками в соответствии с российским законодательством являются все бывшие граждане СССР.

Такая упёртость в юридической безграмотности достойна лучшего применения.

Мне это напоминает примерно следующую ситуацию.
Некто "А" заявляет: "В мире распространён миф о том, что все русские - пьяницы".
При этом некто "Б", cсылаясь на "А", делает утверждение: "Все русские - пьяницы. Так сказал "А"

Для особо продвинутых поясняю.

Есть пункт 3 статьи 1 ФЗ о соотечественниках, который гласит:

"3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства."


Ни один нормальный человек не сделает вывода о том, что закон о соотечеественниках считает таковыми всех граждан бывшего СССР. Кроме членов НДП и ряда других деятелей.

Всё же очень просто. Всё, что идёт после слов "в том числе", не является самостоятельной частью определения, а лишь уточняет признаки круга лиц, "сделавших свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, чьи родственники проживали на территории РФ".

Неужели нужно открывать лекторий по курсу логики?


И самое главное. Оборот "в том числе" не может по определению носить расширительный характер. Подставьте вместо "в том числе" слова "а также" и почувствуйте разницу!

Tags: migratsia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments