alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Categories:

Если сравнить тиражи Стругацких в СССР с тиражами их книг после 1991 года - разница в десятки раз...

Угадайте - когда больше издавали Стругацких, да и всех вообще русских классиков - в СССР или в Российской Федерации после 1991 года?
И тем не менее - продолжатся публикации в стиле "дотянулся кровавый Сталин"
Originally posted by agranovsky at ВРУТ НЕ ТОЛЬКО РОССИЙСКИЕ СМИ, НО И, НАПРИМЕР, ФАРНЦУЗСКАЯ "ЛИБЕРАСЬОН".
http://www.inopressa.ru/article/21Nov2012/liberation/strougatski.html
"В июне 2010 года Борис Стругацкий рассказал в интервью газете Libération, что история Сталкера родилась из маленького пустяка: однажды он вместе с братом Аркадием (умер в 1991 году) прогуливался по лесу. Роман был опубликован в 1972 году под названием "Пикник на обочине". Произведение сразу же подверглось цензуре. В понедельник скончался второй автор этого романа", - пишет издание.
"Братья Аркадий и Борис Стругацкие начали писать в конце 50-х годов. Это были фантастические произведения, скорее мрачные, философские, содержащие тонкий политический подтекст, критику советской системы. Книги братьев долго были под запретом, и их тайно передавали из рук в руки. Борис довольно часто критиковал российского президента Владимира Путина. В 2009 году он начал переписку с нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, находящимся в тюрьме. Совсем недавно Борис Стругацкий подписывал обращения с требованием освободить участниц группы Pussy Riot" (от старческого маразма никто не застрахован).

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: в СССР "Пикник на обочине", как и другие произведения Стругацких, издавались огромными, миллионными тиражами и были общедоступны. Не знаю, как другие, но "Пикник" никакой цензуре не подвергался. По нему был снят фильм "Сталкер", на который государство потратило огромные деньги. Причем фильм снимался дважды, так как первая часть погибла в промывочной машине. При капитализме такое разве возможно? Ранние и средние произведения Стругацких, как раз любимые всеми, абсолютно прокоммунистические, ярко коммунистические, и оказали болшое воздействие на формирование взглядов таких далеко не последних коммунистов, как Егор Летова, Сергей Кургинян и Ваш покорный слуга - Аграновский. Сами Стругацкие, говорили, что в тот период жизни они были стопроцентными сталинскими соколами.
Tags: История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments