alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

"не хватает Гавела?" Который разделил Чечословакию на части и превратил Прагу в секс столицу Европы

Originally posted by roman_n at post



16 декабря 1989 года Гавел выступил по чехословацкому телевидению с предвыборной речью. В обращении к телезрителям он заявил буквально следующее:

Двадцать лет официальная пропаганда твердила, что я враг социализма, что я хочу реставрировать капитализм, что я нахожусь на службе мирового империализма, который за это меня щедро вознаграждает. Что, наконец, я хочу быть владельцем предприятий и эксплуатировать людей. Эти все заявления были ложью, и скоро начнут выходить книги, из которых будет видно, кто я есть и о чем думаю.


После избрания президентом Вацлав Гавел проигнорировав волю чехов и словаков разделил свою родину на две части. За это он получил имущество принадлежавшее его семье до коммунистов.

Будучи в Праге, плавали на кораблике по Влтаве.

- Вот эта набережная, — показывает гидша, — принадлежит Вацлаву Гавелу.

Гавел — сын довоенных чешских олигархов. Первое что он сделал придя к власти — продавил принятие закона о реституции, который одним махом превратил его в одного из богатейших людей Чехии. Был, правда, один неудобный нюанс. Гавелы были коллаборационистами, т. е. лицами сотрудничавшими с фашистским режимом. Таким по закону реституция не полагалась, иначе бы пришлось возвращать имущество судетским немцам, которых в Чехии была третья часть населения (если считать со Словакией — четверть) и которые были коллаборационистами поголовно. Поэтому закон обошли персонально в интересах первого президента, который, между прочим, и в советские времена далеко не бедствовал.
Реституированный демократ
Tags: Белая лента
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments