alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Неполживая рукопожатость. Опровержение православного сталинизма якобы цитатами Сталина.

В сети распространяют вот такой текстик. Кто хочет - прочтет, я бросил на половине.В научной или исторической статье - если написана одна глупость, как правило все остальное тоже глупость.
Originally posted by pravoslavnij at Опровержение «православного сталинизма» цитатами Сталина.

Цитат самого Сталина в тексте там правда мало. Чье то изложение беседы с Сталина с албанским лидером Ходжой... Книга была издана ЦК Албанской Партии ... И смех и грех одним словом...

Вообще статья ПОЧТИ ЦЕЛИКОМ строится на передергиваниях истины и на вторичных источниках.

"5 августа 1909 года Бакинский комитет под руководством И. В. Сталина принимает резолюцию о положении дел в редакции "Пролетария". Резолюция Сталина такими словами осуждает богостроительство в партии в пунктах 4 и 5:"
Извините - но резолюция Бакинского Комитета до революции  - это не резолюция Сталина. Даже если он комитет возглавлял. Тем не менее как я понимаю - автор Саввин пишет: "резолюция Сталина".
   Там было, как я представляю, в комитете 20 морд, Сталин интересовался как всегда КОНКРЕТНОЙ РАБОТОЙ а не идеологическими штампами, что они там проголосуют и напишут про отношение к религии для него было дело десятое.

Или вот еще пример: "Газета «Правда» от 20 марта 1940 года в статье «Ленин и Сталин о религии» дает следующее описание пожеланий Сталина об антирелигиозной борьбе: "

Это уже приписывание слов РЕДАКТОРА газеты "ПРАВДЫ" самому Сталину.
Вообще - для выборки из документов за 50-летний период политической деятельности Сталина получается как то жалко и маловато.
Tags: История, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments