«ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ жителей поселка Тикси Президенту Республики Саха (Якутия) Борисову Егору Афанасьевичу.
Уважаемый Егор Афанасьевич!
Обращаются к Вам жители поселка Тикси. Последнее время о Тикси очень много говорят, пишут, снимают ТВ-проекты.
И в основном, это связано с проблемными ситуациями, которые с завидной периодичностью возникают у нас в поселке: закрытие аэропорта, обеспечение продуктами питания, проблемы теплоснабжения.
Нам известно, что правительством республики и личном Вами предприняты меры по нормализации ситуации в сфере ЖКХ. Нас обрадовало, что в своем Послании Вы акцентировали внимание на проблемах Тикси и заверили, что в 2013 году «вопрос о Тикси будет закрыт».
Сейчас – начало 2013 года, в разгаре – зима, а поселок наш продолжается замерзать.На сегодняшний день, на наш взгляд, в поселке сложилась чрезвычайная ситуация по обеспечению теплом.
Однако ни власти поселка, ни работники ЖКХ не желают этого признавать, скрывая истинное положение дел – как от жителей, так и от вышестоящих органов.
Дошло до абсурда: в Интернете появилась информация о том, что в Арктической гимназии замерзают дети, при этом не обращая внимания на то, что замерзает весь поселок.
На сегодняшний день ситуация обострилась до предела: при морозах свыше 40 гр.температура на выходе с ТЭЦ составляет не более 50, в лучшем случае – 60 гр., а пока вода доходит до потребителя, она остывает до 30-40 градусов.
Так, вчера, 5 февраля, по информации ЕДДС, работало 2 котла, температура на выходе с ТЭЦ во второй половине дня составляла 53 гр. при температуре наружного воздуха минус 42 гр.
А так как жители обогревают свои квартиры с помощью обогревательных приборов, то сложилась критическая ситуация по обеспечению электроэнергией.
Нас уже предупредили, что возможно «веерное» отключение. Что нас ждет в этом случае, просто страшно предположить.
Мы знаем, что существует температурный график теплоносителя, который необходимо строго соблюдать, однако этот график постоянно не соблюдается.
К тому же на 2012—2013 г.г. этот график претерпел изменения в сторону понижения температуры. По какой причине – неизвестно.
Так, например, в графике 2010—2011 г.г. при температуре наружного воздуха минус 42 гр. температура теплоносителя должна быть не менее 83 гр., а нынешний показатель уменьшен до 74 гр.
Низкая температура воды в системе отопления, низкое давление на подаче, отсутствие нормальной циркуляции воды, постоянные остановки котлов – все это привело к тому, что в поселке сложилась критическая ситуация: холодно в домах, жители вынуждены как-то поддерживать тепло с помощью обогревательных приборов, однако температура в квартирах не поднимается выше 12-15 градусов тепла; холодно в учреждениях поселка, в поликлинике, в больнице, школах, детском саду.
Кстати, детский сад после ремонтных работ был открыт только в ноябре, однако на данный момент там тоже очень холодно.
Кроме того, вся территория поселка залита канализационными стоками, по которым вынуждены ходить и которыми вынуждены дышать и дети, и взрослые.
В этом году особенно много утечек горячей воды из системы отопления, причем эти утечки никто не спешит устранять, весь поселок парит, на улицах – каток.
После вливания огромных средств в сферу ЖКХ ситуация не только не изменилась в лучшую сторону, а, напротив, ухудшилась.
Но это местных властей нисколько не волнует! Мы знаем, что все, что у нас здесь происходит, попросту скрывается.
Наши руководители умеют отчитываться о своих успехах, замалчивая истинное положение дел. И в этой связи, по меньшей мере, странно, как депутаты оценивают работу главы на «хорошо»?
Почему сложилась такая ситуация? Почему не работают все котлы? Почему постоянно меняется руководство ЖКХ?
Почему из года в год на теплотрассах происходят утечки теплоносителя, а их никто не устраняет, позволяя превращаться улицам поселка в каток?
Ясно одно – люди, которые стоят у власти, делают, что хотят, и самое страшное – чувствуют себя безнаказанными!
Обращаемся к Вам как Гаранту Конституции РС(Я) и просим Вашего скорейшего содействия в разрешении данной ситуации».
Подписи – с указанием фамилий, инициалов – на 1,5 страницах А-4.
Запись опубликована Комсомольская Искра. You can comment here or there.