alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Личность и серая масса. Как создать лучшие условия для научного поиска, творчества?

Интересный пост Натальи Холмогоровой. Надеюсь она простит - мои размышления на эту тему я напишу вверху.
НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ НИКОГДА В ИСТОРИИ не было таких возможностей для научного поиска, творчества как в СССР.
Отсюда впечатляющие успехи советской науки, причем у СССР не было возможности купить и собрать у себя всех ученых мира, как у США - но ведь нам удавалось состязаться. И порой выйгрывать.

Да - ученым платили копейки - (которых к слову вполне хватало в Москве иногда в рестораны Националь и Прага заглянуть) - но твори, открывай, молодым докторам наук ПРОСТО ТАК раздавали трехкомнатные квартиры.
Посылали на научные конференции - по Союзу вообще без проблем, да и за рубеж.
Наука была ПРИОРИТЕТНО финансируемой отраслью, разворовать было не возможно - за оффшоры и яхты полагался расстрел.

Насчет творчества - в СССР пакостникам давали по рукам, но давали и ОГРОМНЫЕ деньги на некоммерческие фильмы, такие эпохалки как "Война и мир", "Андрей Рублев", издавали миллионными тиражами книги и журналы.
Много сотворили креаклы за 20 лет после крушения СССР?

Лучшие фильмы сняты за эти окаянные годы 20 лет после 1991 кстати сказать коммунистом - режиссером Бортко.
Для тех, кто хотел не грести под себя, а ИЗМЕНЯТЬ ОКРУЖАЮЩИЙ мир - СССР был идеальной страной.
Originally posted by nataly_hill at Личность и серая масса: из-под замка
Вынесу из-под замка свою реплику в диалоге.
Это ответ на реплику собеседника, которую не буду цитировать или пересказывать, в силу ее подзамочности - но, думаю, из моего ответа достаточно понятно, о чем у него шла речь.

Итак, вот сразу и выяснилось, что конфликт между "совками и антисовками" - для вас лишь другое название или маскировка конфликта между "личностью и серой массой". Об чем, собственно, и спич.

Что касается ответа по существу, то я затрудняюсь: дело в том, что искренний ответ с моей стороны будет невежливым, а вежливый неискренним, да к тому же вы, как человек самолюбивый, сразу уловите в нем некую обидную для себя снисходительность.
Попробую соблюсти некую середину.
Людей, которые, подобно вам, делили человечество на "серую массу, лишенную индивидуальности", и "свободных личностей, из этой массы выделившихся" (себя, разумеется, относя ко второй категории), я видела в жизни много и с иными из них общалась весьма близко. Результат обычно такой: либо человек через некоторое время, в силу взросления и приобретения жизненного опыта, от этой идеологии отказывается - либо тихо (а иногда и громко) деградирует.



Сама я некоторое время тоже разделяла эту идеологию - и, оглядываясь назад, могу сказать, что это был самый печальный и неудачный период моей жизни.
Эта идеология очень соблазнительна, красива, приятно щекочет самооценку, однако не работает. В конечном счете, она ведет - и индивидуумов, и группы людей, которые ее исповедуют - к маргинализации и эскапизму.
Почему?
Да потому, что свободная личность, пытаясь совершить ментальную революцию, освободить рабов Матрицы и т.д., очень быстро сталкивается с неприятным эффектом. Оказывается вдруг, что "рабы Матрицы" - это такие же люди, как он сам.



Нет, они вполне могут быть глупее, ограниченнее, могут верить в какие-то глупости, не понимать каких-то очевидных для него вещей и т.д. Но в своих чувствах и реакциях они такие же, как он. У них есть свои желания и интересы, есть собственный жизненный опыт, свои критерии для оценки других людей или идей, они самолюбивы, они не любят, когда над ними превозносятся или их унижают, и так далее. И над каким-то хреном с горы, который пришел тут и пытается "изменить их сознание", вполне могут обидно посмеяться или просто на хер послать.
Оказывается, что "позиция сверху" здесь не работает. Нужен диалог. Нужно убеждать, искать подход, завоевывать доверие, доказывать, что ты имеешь право "учить и проповедовать", что к тебе стоит прислушиваться (да, это страшно унизительно - что-то доказывать "серой массе"! И тем не менее...)
А диалог неизбежно работает в обе стороны - меняет не только собеседника, но и тебя самого.
Здесь и проверяется человек. Здесь выясняется, что ему на самом деле важно. Действительно ли он хочет помочь пленникам Матрицы освободиться - может быть, с риском для себя, может быть, ценой своего душевного спокойствия, гордости, "стабильности"? Или ему важнее само сознание, что они все такие серые, а он такой свободный и бесконечно их выше - и броситься в воду, чтобы вытащить оттуда утопающего, для него совершенно непосильно?
Для подавляющего большинства второе оказывается вернее - и они уединяются в своем мирке, на какой-нибудь заплеванной кухоньке (сейчас это будет скорее группа в соцсети), чтобы бесконечно обсуждать друг с другом, как раздражает их это серое и абсолютно невоспитуемое быдло...

Мои слова для вас, скорее всего, пустой звук; вы воспринимаете их как пустые разглагольствования, не относящиеся к делу.
И это правильно, потому что критерий истины - практика.
Я считаю верным свой путь. Результаты его меня в целом радуют: русское гражданское общество с 2005 года проделало огромный путь, сейчас оно развивается на глазах, и думаю, что в этом есть и наша заслуга. Мы разрабатываем технологии, которым можно следовать, даем модель, которой можно подражать - и многие так и делают.
Вы считаете верным свой путь. Прекрасно - так идите по нему. Встретимся через несколько лет и посмотрим, чего вам удалось добиться.



Upd.: на этот коммент, который я писала целый час, немедленно последовал ответ. Вот такой:

Ваша позиция насквозь лицемерна, ибо Вы лишь пытаетесь соответствовать некоему этическому шабшону, что многое о Вас говорит )) Именно так и должен рассуждать советский человек - ни в коем-случае не смей противоставлять себя коллективу, даже если ты объективно ощущаешь, что перерос этот уровень "винтика". Мне же плевать на шаблоны и я говорю то, что думаю, ничуть не заботясь, что обо мне подумают "старшие товарищи".

Мда.
Этот человек, член НДП, кстати, считает себя свободной личностью, а нас серой массой, и собирается совершать над нами ментальную революцию.
Я очень старалась не задеть его самолюбие. А че там - надо было не стесняться и задевать на всю катушку, все равно результат-то один.


Tags: science, История, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments