alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

  • Mood:

О новом Папе Франциске - почему большая часть информация распространяемой в ЖЖ не верна.

Пишу на основании собственного опыта - мне годами пришлось общаться с иезуитами, обучавшимися в аспиратуре по физике. У иезуитов обшее правило - кроме богословия, все получают и "гражданскую специальность", чтобы потом преподавать в католических университетах.

Пишут что новый папа "Строгий консерватор. Категорический противник гомобесия, абортов и прочего."

То есть из частностей - что Папа противник абортов, заключают что он консерватор. Но орден иезуитов - самая либеральная часть католического духовенства, иезуиты в основном работают в образовании, в университетах и колледжах, что уже само по себе накладывает отпечаток на их взгляды.
   На земле, принадлежащей иезуитам, и с их активным участием в США действует Джорджстаунский университет - долгое время фактически вырабатывавший внешнюю политику Америки, точнее худшие элементы этой политики, там работала Маделин Албрайт (Madeleine Albright).
С активным участием иезуитов в середине XX века ввели богослужение на современных языках, фактически запретили мессу на латыне. Из мессы и богослужений на современных языках были выкинуты слова Христа, записанные в Евангелии от Иоанна, обращенные к иудеям: Ин 8,44: “Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине".

Положительный момент - лет пятнадцать назад мои знакомые иезуиты твердили, что католицизм не проводит миссионерской работы на канонической территории Русской Православной Церкви. Конечно они лукавили - если в Россию лезли с опаской, то на Украине униаты просто бесчинствовали, захватывали православные храмы.
Кстати, этот папа был в Аргентине ординарием униатов и как раз при нем Сергей Шевчук - глава украинских униатов проходил практику.
В Вашингтоне, в штаб-квартире католиков США - рядом их главный храм -
Basilica of the National Shrine of the Immaculate Conception,
http://en.wikipedia.org/wiki/Basilica_of_the_National_Shrine_of_the_Immaculate_Conception
так вот рядом и штаб-квартира украинских униатов с мощной радиостанцией...

Других крупных католических учреждений рядом я не заметил - так что приоритеты расставлены четко.

Кстати, избрание папы-иезуита действительно историческое событие. До недавнего времени даже кардиналов-иезуитов не было, папы пытались назначить иезуитов кардиналами, но кандидаты из иезуитов грозили подать в отставку, так как официальная власть в церкви идет в разрез с уставом их ордена.
Интересный материал по иезуитам:Разведка святого престола
http://varjag-2007.livejournal.com/4435871.html
Tags: Идея "Москвы- Третьего Рима", История, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments