alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Categories:

Немецкий агитпроп о принципиальной разнице между белым европейцем и русским/советским

Originally posted by kommari at как обычно
Вот еще иллюстрация к тому, что война фашисткой Германии против страны Советов была не только классовой (это все к тому же) - или идеологической.

Где-то в Прибалтике (Латвия, да?).


СССР в 1930-е благодаря ликвидации большинства социальных противоречий, урбанизации, масштабной индустриализации, даже террору (как ни печально) все больше превращался в государство национальное (что бы ни писали ныне нацдемы), то есть, в русское национальное государство, в котором есть нация как слой населения, обладающий одним ярко выражением мировоззрением и верностью Родине. В царской России, где сохранялись сословия, крестьянин не хотел уходить дальшесвоей деревни, а любой мыслящий человек мог сделать карьеру за границей, нации фактически не было. В Советском Союзе же она уже была, пусть и еще неокрепшая, но была. И в этих условиях объявить именно национальную пропаганду было уже важнее, чем социальную. Хотя бы потому, что в ином случае социальная пропаганда наверняка бы породила противоречия в самом стане обороняющихся: мол, почему у нас бюрократия на машинах ездит и все такое.
Кстати - Первое упоминание термина РУССКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО я встретил  относящимся к 1925 году. Правда может кто найдет и более раннее упоминание. Итак
Берлин, 1925 год.
"Русская советская система, которая вовсе не доживает своих последних дней, тоже не интернациональна, она носит чисто национальный, русский характер... Даже большевик-еврей понял железную необходимость русского национального государства."
Доктор Йозеф Геббельс. Ответ Штрассеру.
http://militera.lib.ru/research/heiden/01.html
Геббельс не испытывал никаких симпатий ни к СССР, ни к  русским.  Поэтому в данном случае приукрашать советскую систему ему не было никакого смысла.
  Те, кто утверждает что СССР был якобы антирусским государством, пошли в своем вранье гораздо дальше Геббельса.
Собственно говоря, война и стала для СССР мощным толчком для формирования нации, как в идеологическом, так и во всех других аспектах. Что могло объединить людей больше, чем угроза общей гибели от жестокого врага? Естественно, тут понадобились инструменты ассоциирования своей страны с давней историей, когда враг неоднократно уже покушался на родину, все эти Невские-Кутузовы, которых еще до войны начали возвышать. При этом шла речь о том, чтобы взять из их образов только то, что подходит к нужному моменту. Например, у того же Суворова - умение хорошо воевать, любовь к родине и демократизм к солдатам, а не его крепостнические настроения. В этом ничего удивительного нет, и те же нацисты тоже брали для своей пропаганды самые разные образы немецкой истории, мало смущаясь тем, что вряд ли бы прусские генералы-монархисты в радостью бы приняли нацистскую действительность.

При этом вся эта ксенофобская пропаганда на самом деле не была преобладающей, а вполне соединялась с коммунистической, "советской": "защитим родной завод", "враг покушается на первую страну социализма", "под знаменем Ленина-Сталина" и т.д. Регулярно шло противпоставление нацизму идей демократии и гуманизма: "Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле". Подчеркивалось, что эта война - дело всего прогрессивного: "Как два различных полюса,  Во всем враждебны мы. За свет и мир мы боремся, Они - за царство тьмы".  Опять те же герои гражданской войны вставали в один строй с русскими полководцами - вспомним, что в 1942 г. были экранизированы "Котовский" и "Пархоменко". Вызвано это было как официальным коммунистическим характером государства, так и его многонациональностью: ко всем русским не воззовешь, пусть они нация и "титульная". Тем более, что это было государство, которое всего двадцать лет как пережило самую страшную для себя войну, всего десять лет, как начало формирование единой нации и всего-то несколько лет, как начало выходить на уровень благополучной богатой страны. Им было что терять и помимо жизни: родину, профессию, дом.

При этом стоит помнить, что пропаганда немцев была именно против русских как таковых, а не только рабочих и коммунистов. Фашисты относились к СССР как порабощаемой колонии, все "недочеловеческое" население которой должно было быть уничтожено. И в этих условиях вполне понятен упор на национальный компонент пропаганды: русских убивают! (тем более, что ко многим другим народам СССР немцы были склонны оказывать лояльность, надеясь вызвать сепаратизм). Вы же не удивляетесь, что лозунг: "Фашисты убивают русских" звучал куда чаще, чем "Фашисты убивают евреев"?
Tags: История, Третий Рейх, национал-демократы, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments