alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

It's about money, stupid! Священник не станет более нищим, чем учитель, или инженер на пенсии.

Давно заметил - как и ученые, инженеры, врачи - хорошие батюшки в Русской Православной Церкви - те. кто служит еще со времен Советского Союза. И образование было получше и люди в профессию шли часто не за деньгами (чтоб гонять и сшибать людей на спортивных МЕРСЕДЕСАХ), а по призванию.
  И вот нововведение. Пожилых священнослужителей освободят от руководящих должностей и должностей настоятелей приходов. Нет, я конечно понимаю - что это ЦЕЛИКОМ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ, чтоб до кормушки дорвались думающие ТОЛЬКО о деньгах, и потому готовые верно и бездумно служить и угождать Богу земному начальству.
Святых митрополитов Петра, Алексия согласно этому решению выгнали бы "за штат" за две минуты...


Дьяк Кураев пишет что в " освобождении пожилых священнослужителей от руководящих постов в епархиальных управлениях или от должности настоятеля прихода нет ничего "людоедского" - только вот если это приходится доказывать с помошью МНОГО БУКВ - значит на самом деле людоедское есть и это надо оправдывать.

Originally posted by diak_kuraev at Без людоедства
МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. В новой практике Русской православной церкви по освобождению пожилых священнослужителей от руководящих постов в епархиальных управлениях или от должности настоятеля прихода нет ничего "людоедского", поскольку эти клирики смогут продолжать служить в храме и будут получать пенсию от государства, считает известный православный блогер, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

Вопросы пенсионного возраста и материального благополучия священников вновь стали предметом дискуссии в интернете. В четверг в блогах появилась информация о том, что согласно новому постановлению Московской патриархии, всех клириков Москвы, достигших 75 лет, якобы будут увольнять "за штат", что оставит их фактически без средств к существованию.
Позже заместитель управделами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов) на своей странице в сети Facebook разъяснил, что речь на самом деле идет лишь об освобождении от руководящих должностей (настоятеля храма, наместника монастыря, секретаря епархиального суда и т.д). По достижении 75 лет такие священники (это относится не только к Москве) должны подать прошения о снятии с этих постов, причем это не означает их автоматического снятия с должности, так как прошение могут и не удовлетворить.

"Он может продолжать служить как почетный настоятель или как обычный священник в своем или другом храме, права на службу его никто не лишает, а пенсию государственную он уже получает и так, как все граждане России мужского пола — с 60 лет. Он не станет более нищим, чем учитель, педагог или инженер на пенсии. Понятно, что это небогатое существование, но сказать, что оно будет хуже, чем у их прихожан — нельзя. Во-первых, у него будет возможность продолжать служить в храме, а во-вторых, если это хороший священник, люди его не забудут, будут помогать, так что никакой катастрофы здесь нет… Ничего людоедского в этом нет", — сказал РИА Новости Кураев в пятницу.

Он пояснил, что в годы советской власти у священнослужителей действительно были проблемы с получением пенсии, но сегодня они уравнены в правах с остальными гражданами России.

Кураев отметил, что в РПЦ уже много лет существует практика, по которой все епископы по достижении 75-летнего возраста подают прошение об освобождении от занимаемой должности (это правило не распространяется на Московского и Киевского епископа, то есть на патриарха Кирилла и митрополита Киевского Владимира, возглавляющего сейчас Украинскую православную церковь). Причем прошение могут как удовлетворить, так и отклонить. Архиерейский собор РПЦ на своем последнем заседании в феврале распространил это правило и на простых священников, занимающих руководящие посты в епархиальном управлении или являющихся настоятелями храма.

http://ria.ru/society/20130322/928602038.html
Tags: Капитализм, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments