alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Капитализм и Космос не совместимы.

Originally posted by lenin_kerrigan at Капитализм и Космос не совместимы.
Как писали уже многие товарищи, после первого полёта человека в Космос в скором времени многие считали, что уже через пол века у людей будет база на Луне, а может и на Марсе, что мы начнём осваивать нашу солнечную систему, а вскоре отправимся и к другим ближайшим звездным системам. Но вот, полвека прошло, а базы на Луне до сих пор нету, как нету и кораблей способных осуществлять путешествия между звездами. И в ближайшее время не предвидеться, а всё вот почему:

x201






Я уверен что никто не будет спорить с тем, что Космос – дело затратное, оно было чрезвычайно затратным уже тогда, когда Юрий Гагарин более полувека назад совершил первый полёт человека в космос. Осталось оно затратным и по сей день, когда мы день ото дня слышим денежные суммы которые выделяются той или иной страной на все различные космические программы.


СССР был первым в космической гонке по простой причине, он не мерил эти затраты в денежном выражении. Когда нужны были ресурсы, материальные, человеческие, трудовые, временные, государство просто выделяло эти ресурсы на Космос, они тратились и благодаря этим затратам в итоге реализовывалось всё то, что было необходимо.


В США ситуация выглядела иначе, там выделялись не ресурсы, а деньги, которые уже в свою очередь тратились на эти самые ресурсы, попутно конечно разворовываясь и оседая в кармах ответственных за космические программы людей. Важно отметить, что деньги это было бюджетные, полученные благодаря налогом, в связи с чем у многих прагматичных Американцев, представителей буржуазии и просто капиталистов возникал вопрос:


А с какого рожна это мои налоги идут на Космические программы? Я лично в космос не полечу, и мне от этого Космоса не жарко и не холодно, я хочу жить, жить хорошо, причём прямо здесь и прямо сейчас, и мне этот ваш Космос к чёрту не нужен.


А никаким иным образом развивать космические программы капиталисты не могли, ведь Косомс – не возможно превратить в бизнес, из которого можно извлекать прибыль, там вообще нет прибыли, одни только расходы и затраты, там ничего не производится и не продаётся, а значит из этого нельзя извлечь прибыль. Именно по этому СССР был первым в Космосе.


x203


И именно по этому, мы до сих пор не имеем базы на Луне и и т.д. Невыгодно. Затратно.


По той же самой причине в Современной России например предпочитают строить торговые центры вместо Атомных Станций, ГЭС, Дворцов Культуры, Театров, Музеев и так далее. Невыгодно. Не можем мы сейчас и представить строительство нового БАМа или иного масштабного проекта.


Потому что при капитализме всё меряется прибыльностью и рентабельностью. И та же ГЭС на самом деле, очень даже прибыльна и рентабельна, в долгосрочной перспективе, в расчёте этак лет на 50. Теоретически, даже Космос очень прибылен и рентабелен, в ещё большей временной перспективе, лет этак на 500 вперёд.


Но ведь капиталисты не хотят думать о будущем в ущерб настоящему. Лозунг капитализма, “live fast, die young”. Или “После нас, хоть потоп”. А развивать космос или энергетику в кредит под 24% годовых точно никто не будет, такие деньги просто невозможно отбить, чисто физически.


Вы вот посчитайте, сколько например стоит строительство ГЭС, предположим, 4ех турбинной, а после этого, что вы возьмёте кредит на эту сумму под 24% годовых, сможете отбить покрытие процента за счёт прибыли полученной с продажи электроэнергии? Риторический вопрос не так ли?


По сути, про это же я и говорил в статье “Мир в заложниках старой системы“. Человечество не умеет управлять собственными ресурсами в полной мере, я даже не говорю об этом в рамках всего мира, даже в рамках отдельно взятой страны, КПД использование реально существующих ресурсов, труда и технологий – предельно низок.


Однако, в будущем всё то, о чём мы мечтали вчера, о чём мы рассуждаем сегодня – более чем возможно, главное построить такой экономический базис, настроить функционирование системы таким образом, дабы была возможность эффективно управлять свои ресурсами и реализовывать с их помощью самые сложные и кажущиеся невероятными сегодня задачи.


С днём космонавтики вас дорогие товарищи.


x202





Источник: Red-Sovet.su






Tags: space
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments