alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Русские против империи. А до создания Российской империи русских мамонты угнетали ...

Кто как не Лурье и англичанин Хоскинг русским всю правду о нашей истории расскажут?

Нацдемы различный мастей не перестают радовать.
На сей раз отличился лидер партии "НОВАЯ СИЛА" Валера Соловей. Выдал вот такой научный труд. Особенно умиляют ссылки "русского националиста" Соловья на "интересные работы петербургской исследовательницы С. Лурье. "
Originally posted by svom at Русские против империи

герб

Автор: В. Соловей.

Полемичное название статьи постулирует ее центральный тезис: русский народ находился в постоянном и напряженном конфликте с созданной его усилиями величайшей в мировой истории империей. Именно этот конфликт послужил фундаментальной причиной гибели империи, как в ее дореволюционном варианте, так и в обновленной советской модификации.

Сама по себе идея антагонизма между простым народом и имперским государством, его элитой не нова, восходя к раннему славянофильству и послужив источником вдохновения влиятельной историософской и исторической традиции. Одним из удачных и недавних решений этой проблемы на историческом материале можно назвать книгу известного английского ученого Джеффри Хоскинга «Россия: народ и империя».

Но я предлагаю рассматривать базовое противоречие русского развития как конфликт идентичностей - этнической и государственной, что смещает фокус анализа с социально-политической и экономической истории в область этнической истории, национального сознания и социокультурной динамики, открывая новую интеллектуальную перспективу. Ее возможности демонстрируются интересными работами петербургской исследовательницы С. Лурье, послужившими, равно как и книга Хоскинга, отправной точкой и, отчасти, концептуальным основанием моего очерка.

Читать полностью: http://svom.info/entry/306-russkie-protiv-imperii/

Tags: НОВАЯ СИЛА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments