alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Categories:

Первомай: организации, провозгласившим как социальные, так и национальные идеалы

Это перепост любопытной, во многом противоречивой статьи.
Для друзей с Украины - в России националисты требуют не только пресечь нелегальную миграцию азиатских нарко-торговцев и исламских фанатиков, но и возвращение награбленной еврейскими олигархами собственности народу.
Originally posted by ns_dima_schultz at Первомай в ветхих одеждах
Оригинал взят у pesotskiy в Первомай в ветхих одеждах
К сожалению, подавляющее большинство участников прошедшей в Питере демонстрации – это люди в старых одеждах европейской политической системы (левые против правых). Умных, самобытных, актуальных движений, способных к творческому синтезу, практически не было, хотя нашлись и приятные исключения.

Первомай-2013 в Петербурге вышел ярким и многочисленным. Хорошая солнечная погода способствовала тому, что на Невский проспект вышла невероятная пестрота политических сил и общественных организаций – от “Единой России” с вице-губернатором во главе до самых лютых оппозиционеров. Официальные данные говорят о том, что 1 мая в различных демонстрациях приняли участие 200 тыс. человек. Цифра, невероятная для Питера, однако проверить ее достоверность крайне сложно.

Характерно, что после стихшей Болотной и Сахарова, оппозиционеры лишились общего вектора деятельности, поэтому максимально раздробились. Каждый предпочел идти собственной узкоидеологической колонной. КПРФ и непарламентские левые. Всевозможные профсоюзы и “Трудовая партия России”. Расколовшийся на две части “Левый фронт”. Анархоэкологи-антифа и анархоэкологи-националисты (“Зеленый мир”). Либералы шли вместе с ЛГБТ-шниками, уже второй год подряд превращая свой демократический марш в гей-парад.

Националисты на первомае-2013 продемонстрировали максимальную за последние годы раздробленность. Вместо традиционной единой правой колонны отдельно шел блок Бондарика-Курносовой, организация “Национальные демократы”, Национал-демократическая партия (да-да, это разные движения), а также Национальная социалистическая инициатива (НСИ).

К сожалению, подавляющее большинство участников прошедшей демонстрации – это адепты ветхих идеологий, люди в старых одеждах европейской политической системы (левые против правых). Умных, самобытных, актуальных движений, способных к творческому синтезу, практически не было. Если националисты, то сторонники олигархии и рыночной модели хозяйствования (а если какой-то другой, то исправно об этом молчали)  если социалисты, то за "рабочую власть" в деиндустриализированной стране, мигрантов и кривую толерантность. Если демократы, то получите гомофильскую повестку дня вместо борьбы за гражданские свободы. Каждому отведен свой шесток, пока властвует общество спектакля.

Во всем этом многоцветии основной здравомыслящей силой, давно преодолевшей вульгарно понятые “право-левые” координаты была наша “Другая Россия”, которая заняла логичное место в демонстрации – в конце красной колонны, перед националистами. Мы бодро шли с баннером “Отобрать и поделить”, где внизу была приписана интеллигентная транскрипция этого брутального лозунга – “национализация плюс природная рента”. На фоне народившихся за последние пару лет политдвижений, новых, но вторичных, обреченных распадаться и собираться, нацболы выглядели добротной формацией, методично идущей своей дорогой.

otobrW95CwnGvyrM

Кроме “Другой России” заметным движением, провозгласившим как социальные, так и национальные идеалы, была упомянутая НСИ, организация Дмитрий Боброва (Шульца), который грамотно собрал эффектную колонну правых парней в черной одежде, выступивших под антикапиталистическими лозунгами, правда не без лишнего коричневого душка. Пожалуй, нынешний первомай – это определенный прорыв для НСИ, самая яркая акция этой небольшой организации.

Признаюсь, я недооценил потенциал Боброва, когда он освободился из тюрьмы. Думал, что наспех созданная им национал-социалистическая организация – это очередная партейка из 2-3 человек, клуб имени самого себя. В начале нулевых таких крикливых  карликовых наци-брендов, безуспешно пытавшихся привлечь на свою сторону скинхедов, было множество. Однако, НСИ решила не гнаться за дешевой популярностью и пиаром, а доказывать свою состоятельность долгой, кропотливой работой. Положительный результат очевиден, хотя, по большому счету, организацию, открыто называющая себя национал-социалистической (то есть нацистской, будем говорить прямо) во главе с давним соратником Дмитрия Боровикова, будут в России изолировать от большой политики просто в силу своей природы.

nsi-211194664

Впрочем, тонкости идеологий традиционно не интересовали журналистов и блоггеров, фиксировавших первомайскую демонстрацию. Кроме колонны гей-активистов,  пронесших чучело ненавистного им Милонова по Невскому проспекту, вторым информповодом стала небольшая стычка правых и антифа на Дворцовой площади, завершившаяся бессмысленным задержанием последних, когда ОМОН, не разбираясь в сути конфликта, традиционно смел всех подряд.
Tags: национализм, нбп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments