alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Навстречу 6-му мая

Originally posted by nataly_hill at Навстречу 6-му мая
30 апреля депутаты от КПРФ Борис Кашин и Анатолий Локоть внесли в Госдуму законопроект об амнистии для обвиняемых по "Болотному делу".
(Мое мнение: Коммунисты понимают, что сажают сейчас стрелочников. 'пихоту", а не тех кто получал миллоны евро и долларов на оранжевую революцию в России)
Увы, зная, кто у нас в Госдуме составляет большинство и какие законы там обычно принимаются - мало надежды, что этот законопроект пройдет.
А жаль. Это было бы очень хорошее решение.
Понятно, власть не может "потерять лицо", объявив вдруг, год спустя, что эти люди ни в чем не виноваты и сидят напрасно. И понятно, что полицейско-судебная машина, раз уж они попали в ее жернова - по собственной воле ни за что их не выпустит. Требовать этого - примерно как требовать "Путин, уходи!": приятно, но не дает ничего, кроме морального удовлетворения.
Но амнистия не касается виновности или невиновности, или следственно-судебных процедур: это акт милосердия.
"Да, вполне возможно, они бросали в ОМОН неустановленными желтыми предметами, сопротивлялись при задержании, и даже одному ОМОНовцу повредили зубную эмаль - но это не те преступления, которые могут потрясти государство. И 18-летняя девушка, или 20-летний студент-гуманитарий с маленьким сыном, или 57-летняя пенсионерка - не те преступники, не те враги, на которых должна обрушиваться вся карающая государственная мощь. Мы их прощаем". Как-то так.
Это было бы уже не "потерей лица", а совсем наоборот. Великодушие, отказ от мелочной мстительности - это то, что всегда поднимает рейтинг правителя.
Сами "охранители" любят порассуждать о том, что, мол, на Болотную вышли добросовестно заблуждавшиеся люди, обманутые провокаторами, которые втянули их в свалку, подставили... и т.д. и т.п. Но если так - за что же их так жестоко наказывать? За то, что были обмануты и подставлены? Что-то здесь не вяжется.

В общем, я пишу обращение в Госдуму с просьбой поддержать этот законопроект.
Да, надежды на нашу удивительную Думу крайне мало; однако, как мы видим, два честных человека там внезапно нашлись. Есть и другие - еще два или три депутата выступали поручителями за узников Болотной. Может быть, найдутся и еще.

Tags: КПРФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments