alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Через "сталинские лагеря" прошло 2 389 560 пленных немецких военнослужащих. Не считая хиви ...

Да, их заставляли работать. Но кормили по нормам ПРЕВЫШАЮЩИМ "прожиточный минимум" рассчитанный для граждан России министрами-капиталистами.
http://kprf.ru/activity/army/118428.html
25 августа 1942 года секретной директивой заместителя наркома внутренних дел № 353 вводятся нормы питания военнопленных, в которых указывается, что пленные должны получать в сутки 400 гр. хлеба, 20 гр. масла, 500 гр. картофеля и овощей, 100 гр. рыбы.

Трагично сложилось судьба немецких военнопленных, попавших к американцам. Смертность достигала 30%.

В конце мая 1945 года по данным полиции экспедиционных сил союзников, в американском плену оказалось 1 890 000 немецких военнопленных и 1 200 000 разоружённых врагов. В действительности же, цифры были выше. Командование американских Вооруженных Сил заявило о пленении 2 878 537 и разоружении около миллиона солдат и офицеров Вермахта. Это существенная разница в цифрах позволила некоторым историкам заявить о массовой гибели немецких военнопленных в апреле и в мае 1945 года в американских лагерях.

4 июня 1945 года в своей телеграмме в Вашингтон Эйзенхауэр сообщил о решении уменьшить число военнопленных за счет «пересортировки всех классов заключённых». А уже два месяца спустя Эйзенхауэр отдал приказ о лишении немецких пленных статуса военнопленных. «Считать всех членов Германских войск, содержащихся под охраной США в американской оккупационной зоне Германии, разоружёнными силами неприятеля».

Фактически это означало проведение американской политики репрессалии

(вид правовой защиты в межгосударственных отношениях. Представляют собой правомерные принудительные действия государства, направленные на восстановление своих прав, нарушенных других государством – ред)в отношении Германии, поскольку сразу же после войны в Вашингтоне немцев воспринимали только в черных тонах, а саму Германию считали исчадием ада. «Боже, как я ненавижу немцев», - писал своей жене Мами Дуайт Эйзенхауэр. Летом 1945 года практически все американские газеты были полны фотографий из немецких концлагерей, а также снимков из личных архивов солдат и офицеров Третьего Рейха, на которых были запечатлены преступления фашистов.

Квартирмейстер экспедиционных сил союзников генерал Роберт Литтлджонуменьшил вдвое и так скудный рацион немецких пленников американских лагерей и настоятельно требовал от комендантов соблюдения карательного правила: «ни кровли, ни других удобств...».

Вот что об этом поведал капитан Жульен Французской Армии, прибывший 27 июля 1945 года в американские лагеря, расположенные в окрестностях Дитерсхайма, для конвоирования немецких военнопленных во Францию. Он сообщил, что вся территория лагеря являла собой грязную землю, населённую живыми скелетами и заваленную трупами. Там же были немки и дети, которые лежали в ямах, прикрывших картоном. По словам Жульена, всё это напоминало фотографии Дахау и Бухенвальда.
http://kprf.ru/activity/army/118428.html

Tags: 9 мая, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments