alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Мне не нравится: уже-не-сурковская пропаганда

Интересный пост, направленный в том числе и против моих записей. Потому краткое введение.
Как человек искренне убежденный в необходимости уничтожения бело-ленточного Болота - заявляю.
Помню 1991 и САМУЮ значительную катастрофу России за 1000 лет - развал СССР.
На самом деле по сравнению с отделением Украины и Белоруссии, Прибалтики и Казахстана - Гитлер и татаро-монгольское иго - это цветочки. Потому что их превозмогли...


Белая Лента - это 1991 в квадрате. "Отделить Кавказ" и "Все нерусские территории" - это цветочки, все будет еще хуже. ВСЕ политические личности, кого я искренне ненавижу - от Немцова до Ксюши Собчак, Шаца, Каза и Альбац - оказались на сцене Болота.
Про якобы "бескровную" еврейскую демократическую  революцию 1991.
- как насчет миллионов стариков, погибших от голода, отсутствия лекарств в России?
Или миллионов русских беженцев из Казахстана и Азии?
Или тех кто сейчас на Украине вынужден учить мову и наблюдать демонстрации СВОБОДЫ с лозунгами "Москалей на ножи"?
Originally posted by nataly_hill at Мне не нравится: уже-не-сурковская пропаганда
К нашей оппозиции у меня много вопросов, и частенько она вызывает самые нелестные эмоции; но несравненно более ее не нравится мне "антибелоленточная пропаганда".
Она отвратительна. Она оскорбляет разум и поражает нравственное чувство.
Главный ее нерв - дикая злоба, главный сюжет - поиск и разоблачение "врагов". Причем во "враги" в любой момент могут записать самого ярого охранителя, стоит ему как-то отклониться от генеральной линии партии - например, проявить недопустимые человеческие чувства к какому-нибудь "классовому врагу" - тут же чморить и разоблачать начинают уже его самого.
Она систематически, сорри за пафос, разжигает рознь между гражданами нашей страны и натравливает людей друг на друга. По разным признакам, в основном по социальному/профессиональному ("креаклы" vs. "простые рабочие") и по месту проживания (москвичи и питерцы vs. "простые люди из простых городов"). Религиозными признаками тоже не пренебрегает. На национальные давить опасается, если только речь не о евреях: евреев можно.
Она зиждется на какой-то странной квази-языческой картине мира: в ней противостоят друг другу, как Добро и Зло, две мировые силы, Путин и Навальный (!) - и дальше все жизненные явления и все люди, встреченные на дороге жизни, оцениваются по их отношению к тому и другому.
Она мыслит "массами". Личности, с ее собственными взглядами, развитием, жизненным путем, для нее не существует. Естественного для "здоровой пропаганды" желания переубедить оппонентов и обратить их в свою веру - нет и в помине. В ней просто нет места противникам как людям, как лицам: есть несколько карикатурных рож, из которых удобно сделать "воплощения зла" - а все остальное сливается в безликую массу "креаклов-оппов-белогандонников-болотных-баламутов", страшных и ничтожных одновременно, но, главное, лишенных человеческого облика. С которыми нельзя разговаривать, нельзя спорить, нельзя видеть в них людей, подобных себе, а можно только их бояться и ненавидеть, обличать и разоблачать.
Она доходит до безумия, даже до откровенной хулы на собственных кумиров - и не замечает этого.
Всякий раз, когда мне пишут что-нибудь такое:
- Вы работаете на врагов народа! И нечего тут прикрываться какой-то правозащитой - мало ли кому вы там помогаете, кого вообще интересует это русское быдло? Вас видели на одной фотке с Навальным - этого достаточно!
- я понимаю, что передо мной пропагандист. Это их абсолютно не интересуют люди, которых не показывают по телевизору - зато чрезвычайно интересуют фотки, "порочащие связи" и разговоры про врагов.
Всякий раз, когда мне пишут примерно так:
- Когда же вы, жан-жакеры гребаные, наконец откроете глаза, выглянете из своей сытой Москвы и обратите внимание на простых людей... ой, Наташа, извините, это я не лично вам, это я вообще...
- я понимаю, что у человека случилось отравление пропагандой. Именно пропаганда приучает нас общаться друг с другом, как на митинге, и, обращаясь к кому-то конкретно, при этом смотреть стеклянными глазами сквозь собеседника и иметь в виду неопределенную массу "вообще".
Всякий раз, когда мне начинают с места в карьер, без видимых причин, хамить и ругаться, или обвинять в чем-нибудь диком и странном, или с ходу берут необыкновенно высокомерный и придирчивый тон - 9 шансов из 10, что следующим ходом хамло помянет "Госдеп" или еще что-нибудь в этом роде... и я все пойму.

Даже предыдущая, сурковская пропаганда, по-моему, была все-таки чуточку поприличнее.
Эту пропаганду не хочется уже называть "охранительной" - потому что она ничего (даже дурного) не охраняет и не сохраняет, а наоборот, расшатывает скрепы общества и старательно готовит людей к гражданской войне. И даже "запутинской" ее не назовешь - потому что, чуть копнешь пропагандиста, зачастую выясняется, что о самом Путине или его сподвижниках он мало что знает, особо знать и не хочет, что Путин ему, по большому счету, безразличен, а важно "победить болотников". Теплые чувства, даже по отношению к "своим", для этой пропаганды подозрительны и едва ли не под запретом. Только ядовитая слюна, только хардкор.
Эта пропаганда оскорбительна прежде всего для тех, кого таким образом "защищает". Добрые дела не защищают такими средствами. Будь я Путиным - я бы именно в порядке пропагандистского действа, дабы укрепить пошатнувшиеся народные симпатии и привлечь к себе новых сторонников, освободила бы узников 6-го мая, а на освободившиеся места посадила бы нескольких видных "антибелоленточных" пропагандистов.
NB: мы против того, чтобы сажать по беспределу и за слова - но Путин-то не против, так что ему можно. :-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments