alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Заявление Российского общенародного союза

Originally posted by bigmishich at Заявление Российского общенародного союза
Гражданство - русским!

Президент России В.В. Путин поручил Правительству Российской Федерации до 15 сентября 2013 года разработать предложения по упрощению процедуры приёма соотечественников, проживающих за рубежом, в гражданство Российской Федерации, для последующего внесения в Государственную Думу.

Поддерживая любые инициативы, направленные на устранение вопиющей несправедливости по отношению к русским жителям ближнего зарубежья, которые сегодня фактически лишены возможности в льготном режиме получать российское гражданство, Политсовет Московского отделения партии «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ» обращает внимание на то, что анонсированные Правительством Российской Федерации новации в этой сфере опасны и провокационны.

В соответствии с этими предложениями право на упрощённый порядок приёма в российское гражданство получат лица и их потомки, имевшие подданство или гражданство Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, которые подтвердят знание русского языка и откажутся от гражданства страны проживания.

На практике это означает, что любой знающий русский язык узбек, таджик или азербайджанец сможет получить российское гражданство в течение трёх месяцев. Учитывая, что русский язык изучается в большинстве стран ближнего зарубежья, нетрудно предположить, что этим правом смогут воспользоваться не только собственно соотечественники, но и представители титульных наций соответствующих государств, которые российским законодательством не признаются соотечественниками.

Данные предложения также опасны своей коррупционной составляющей, поскольку неизбежно будет налажен нелегальный рынок по продаже сертификатов о знании русского языка.

Необходимо напомнить российским чиновникам и законодателям, что в мировой практике для определения круга лиц, имеющих право на упрощённый порядок приёма в гражданство того или иного государства, используется либо «право крови», либо «право почвы». Придуманное Правительством РФ «право языка» представляет собой откровенный нонсенс в условиях, когда статья 11-1 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» императивно предусматривает предоставление российского гражданства соотечественникам, а не абстрактным «лицам, знающим русский язык».

Политсовет Московского отделения партии «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ» обращается к Правительству РФ с требованием, чтобы в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» было отражено право именно соотечественников на упрощённый порядок приёма в гражданство РФ, а не абстрактных «лиц, знающих русский язык».

Призываем представителей законодательной власти Российской Федерации разработать поправки в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», чтобы уточнить понятие «соотечественники», под которыми должны подразумеваться представители коренных народов России вне зависимости от места рождения.

mos-ros.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments