alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Category:

Цитатник: «Важно не как голосуют, а как считают» Эту фразу Сталину приписал перебежчик к англичанам

Originally posted by mamlas at Цитатник: «Важно не как голосуют, а как считают»

«ВАЖНО НЕ КАК ГОЛОСУЮТ, А КАК СЧИТАЮТ»
История цитаты


Что же это за цитата, которую постоянно вспоминают и приписывают Сталину? ©

Оказывается, источник — книга бывшего секретаря Сталина Бориса Бажанова :

"Пока речи идут на этих высотах, Сталин молчит и сосет свою трубку. Собственно говоря, его мнение Зиновьеву и Каменеву не интересно — они убеждены, что в вопросах политической стратегии мнение Сталина интереса вообще не представляет. Но Каменев человек очень вежливый и тактичный. Поэтому он говорит: «А вы, товарищ Сталин, что вы думаете по этому вопросу?» — «А, — говорит товарищ Сталин, — по какому именно вопросу?» (Действительно, вопросов было поднято много). Каменев. стараясь снизойти до уровня Сталина, говорит: «А вот по вопросу, как завоевать большинство в партии». — «Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса». Даже Каменев, который уже должен знать Сталина, выразительно откашливается."

Итак, знакомьтесь, кто еще не знает, — Борис Бажанов, человек с высшей степени рукопожатной биографией:

Как сообщает сам Бажанов, разочаровавшись в идеях коммунизма, он решает бежать из СССР. Организовав себе командировку в Среднюю Азию, 1 января 1928 бежал в Иран и оттуда через Индию с помощью английского посольства перебрался во Францию.

Невозвращенец Бажанов стал широко известен на Западе после того, как опубликовал свои мемуары «Воспоминания бывшего секретаря Сталина». В книге описана система принятия политических решений в СССР в период 1923—1926 гг.; даётся характеристика лидеров ЦК ВКП(б), в том числе Сталина, Троцкого, Зиновьева, Каменева, Молотова, Ягоды. Описана борьба Бажанова с большевизмом. Имея неопровержимую информацию, разоблачил чекистского агента в Персии в окружении шаха. Располагая конфиденциальными документами, способствовал разоблачению «жульнической концессионной политики» большевистского правительства.
Tags: Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments