alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Тягнибоку и Мирошниченко запретили въезд в США

Originally posted by varjag_2007 at Тягнибоку и Мирошниченко запретили въезд в США

Один из лидеров «трехголовой оппозиции» Арсений Яценюк отбыл с визитом в Соединенные Штаты на смотины. По сообщениям информационных агентств, у г-на Яценюка запланированы встречи с представителями администрации президента, сената и палаты представителей конгресса США, общественных организаций и диаспоры. Кроме того, он выступит в Институте Брукингса с лекцией на тему: «Инвестиции в будущее Украины: определение политических и экономических возможностей».

Государственный департамент США принял решение о нежелательности въезда в страну депутатов от фракции "Всеукраинское объединение "Свобода" в Верховной Раде Олега Тягнибока и Игоря Мирошниченко, сообщает Сегодня со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

[Spoiler (click to open)]Такое решение было принято в начале года. "В ноябре 2012-го Антидиффамационная лига и ряд других еврейских организаций США раскритиковали Хиллари Клинтон за поддержку союза украинской оппозиции, включающего националистов. Но Клинтон была сторонницей поддержки Тимошенко любой ценой. Однако после замены Клинтон Джоном Керри все изменилось. Центр Визенталя (одна из ведущих еврейских организаций США) включил Тягнибока и Мирошниченко в список главных антисемитов мира, а после прихода Керри в Госдеп обратился туда с просьбой внести свободовцев в список лиц, чье нахождение в США нежелательно. Центру Визенталя сообщили, что вопрос решен положительно. Об этом сказали Кличко во время его поездки в Штаты в феврале, а вчера или сегодня должны были сказать и Арсению Яценюку", - сообщил источник.

Посольство США заявило, что не будет комментировать эту информацию, исходя из закона о защите частной информации. В то же время депутат Рады от Партии регионов, президент украинского еврейского комитета Александр Фельдман сообщил, что такие санкции обсуждались на последних международных конференциям по борьбе с антисемитизмом в Иерусалиме и Берлине.

Мирошниченко считает информацию о санкциях провокацией, так как считает, что ни его, ни заявления Тягнибока "не были ксенофобскими, и потому запрет на наш въезд в США или любую другую страну является абсурдом".

В то же время, по словам источника в дипкругах, Госдеп не сообщает о подобных вердиктах тем, кого оно касается: "Это не открытое решение вроде списка Магнитского. Даже не обязательно оно формализовано в виде инструкции. Такие решения становятся известны, когда фигуранты обращаются за визами или пытаются въехать".

Мирошниченко сообщил, он в США ни разу не ездил, но Тягнибок был там на протяжении последних месяцев. СМИ о поездке лидера "Свободы" в США в последний раз писали в июне 2012 года.

Напомним, директор Американского центра демократии в Нью-Йорке Рейчел Эренфельд считает, что партия "Свобода" разжигает в Украине возрастающий среди украинцев антисемитизм.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments