alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Разгром российской академической науки. Пресс-конференцию Ливанова вел почему-то Михаил Гусман.

Originally posted by v_retvizan2 at Разгром российской академической науки
.
Сегодня на Эхе Москвы весь день висит вот такой баннер

2

Это очень плохой знак. Что же там происходит? Министр Ливанов собирает пресс-конференцию, которую ведет почему-то Михаил Гусман. Суть реформирования РАН - отобрать все имущество академий и ее институтов и передать его некому агентству.

Нечто подобное собирались осуществить с громадными деньгами Резервного фонда с передачей его средств  финансовому агентству. Не получилось. Теперь решили прибрать собственность академий наук.

Итак, имуществом российской науки отныне будет управлять некое агентство. На долю же академии наук останется  быть "сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества". При этом сообщество это "не будет осуществлять управление имущественным комплексом и не иметь подведомственные научные организации".

Вот это и называется захватом. С последующим разгромом. Что значит забрать функции управления имуществом? Это означает, по сути дела полную дезорганизацию управления. Теперь за каждой копейкой придется ездить в Москву, любую финансовую бумажку подписывать только там. Там же и кулуарно будут решать кого казнить, а кого миловать, поставив ученых перед свершившимся фактом.

Если эксперимент удастся, то эту практику перенесут и на систему высшего образования. Тогда любой вуз можно будет закрыть в любое время, он ведь не имеет своего имущества.

Я не представляю, если бы в США имуществом всех университетов управляло некое агентство. Это просто страшный сон какой-то, абсурд наяву.

Может так случиться, что это агентство однажды будет по тихой приватизировано и однажды выяснится, что оно является собственностью какой-нибудь офшорной компании с Британских Виргинских островов. И всё по закону.
Tags: science, Фурсенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments