alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Набукко фсё. Большая победа Газпрома

Originally posted by fish12a at Набукко фсё
потому что им, оказывается, дорого))


Планы по строительству Набукко аннулированы

Международный консорциум не будет строить газопровод из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС

Изначальная общая протяженность Набукко должна была равняться 3 300 километрам, а длина Набукко-Запад – всего 1300 километров.
Однако и эта длина трубопровода, чья предположительная стоимость оценивалась от 7,9 до 14 млрд евро, похоже, показалась спонсорам чрезмерной.

Отказавшись от Набукко-Запад, консорциум  Шах-Дениз II, в который входят азербайджанская нефтяная компания SOCAR, норвежская Statoil и французская Total, скорее всего, выбрал альтернативный проект Trans Adriatic Pipeline. Этот гораздо более короткий участок газопровода длиной всего в 800 км должен будет пройти через Грецию и Албанию, под Адриатическим морем и соединить газовых экспортеров с южной Италией.

Тем временем российский гигант отрасли Газпром начал строительство Южного потока – газопровода длиной 2500 км, призванного соединить Россию с северной Италией. Газовая магистраль пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению.


Про высокую стоимость врут.
Потому что

"Газопровод Nabucco лишился своего последнего шанса — азербайджанского газа. Как сообщает в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на австрийскую компанию OMV (инициатор и основной акционер проекта Nabucco), британский консорциум во главе с ВР отказал проекту в поставках газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2, которое он осваивает.

Проект Nabucco с самого начала испытывал сложности с источниками поставок. Изначально предполагалось, что газ пойдет из Ирана, однако из-за политической напряженности Европа от этого отказалась. Также о своем намерении поставлять газ в трубу Nabucco заявляла Туркмения, но в итоге единственным реальным вариантом стал именно газ из Азербайджана".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments