alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Category:

Третий Рим помнит о своей биографии. Два течения в поздне-советском искусстве.

В российском  искусстве второй половны XX века присутствовало два течения, два начала.
Одно - восхищавщееся героями и людьми, ставшими как боги ( не даром человек создан по образу и подобию Божию).
Второе - "шестидесятники", демократы "оттепели" и балаболка Солженицын, показавшие свою полную подлость и творческую никчемность когда им дали "свободу", о которой они на словах мечтали.

  Но речь не о шестидесятниках  . Речь о прекрасной песне, гимне советских археологов.

Однажды летом 1975 года в Крыму, на раскопках древнегреческого Херсонеса, два друга-археолога, Александр Козлов и Владимир Рудаков, обсуждали роман чешского писателя Йозефа Томана «Калигула, или После нас хоть потоп» (первое русское издание в переводе И. Холодовой — 1963 год). Обоих воодушевила «Песня легионеров» из этой книги:

Пусть я погиб у Ахерона,
Пусть кровь моя досталась псам —
Орел Шестого легиона
Все так же рвется к небесам!

Томан написал лишь два куплета. Не лишенный поэтического таланта Козлов по настоянию Рудакова сочинил еще три. В соседней палатке обнаружился весельчак Владлен Колногоров, археолог-любитель, у него под рукой оказалась гитара — он тут же подобрал мелодию

Римский VI Железный легион, сформированный Цезарем во время Галльских войн в середине I века до нашей эры и просуществовавший около трех столетий, пользуется безупречной героической  репутацией. Во-первых, он сыграл важную роль в подавлении восстания евреев.

В 132 году в Иудее поднялось восстание Бар-Кохбы. Это была наглая и отчаянная попытка евреев освободиться от римской власти. Захваченные врасплох, IX Испанский и XXII Дейотаров легионы понесли тяжелейшие потери, от которых так и не оправились, и были расформированы. Император Адриан стал спешно стягивать войска для подавления восстания. В частности, из Сирии (по некоторым предположениям, из Аравии) был переброшен VI Железный легион. Он встал лагерем в Галилее, в стратегической точке в долине Мегиддо — там, где с незапамятных времен происходили битвы, решавшие судьбы Палестины.

Опираясь на эту базу и действуя совместно с X Стерегущим пролив легионом, дислоцированным в Иудее, «железные легионеры» за три года жестоко подавили восстание Бар-Кохбы. Историк Дион Кассий писал, что жертвами римской ярости стали 580 тысяч человек, было разрушено 50 городов и 985 деревень. Это был оглушительный удар для еврейского народа, именно тогда ставшего в Палестине национальным и религиозным меньшинством.  И утратившего на эти земли всякое право.
Tags: internet, ИНФО, Идея "Москвы- Третьего Рима", История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments