alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Categories:

Никита Михалков: Большевики сделали вещь страшную, стерли из памяти народа память о крепостном правe

Старческим маразмом это называется. Плюс общение с чеченами, плюс - брат, конченный подлец - Кончаловский, видимо влияет.
Originally posted by alexbor69 at Никита Михалков: "Крепостное право - это наше культурное наследие, мудрость народа и патриотизм"
Цитатки:
(отсюда)
"Большевики сделали вещь страшную; они стерли из памяти народа наше культурное наследие, воспоминания о всем том хорошем и светлом, что было в русском народе, включая память о крепостном праве. Восстановить историческую правду - наша задача"

"Сейчас в России думают, что крепостное право было чем-то вроде североамериканского рабства. Но это были отнюдь не отношения раба и хозяина, а сыновей и отца. Многие крестьяне не хотели никакой «свободы». Да, иногда помещик порол крестьянина; так и отец же порет свое непослушное чадо". (PS. Минкина и Салтычиха и щипцами для завивки волос жгли, и игилки в грудь девушкам втыкали)

"Крепостное право - это патриотизм, закрепленный на бумаге. Человек был связан со своей землей-матушкой не только чувством долга, но и документально. Крепостное право - это мудрость народа, это четыреста лет нашей истории. И теперь, когда мне предлагают вычеркнуть эти четыреста лет из нашей истории вычеркнуть, я говорю «Братцы, так вы что же думаете, наши предки дураками были?»
---
От себя добавлю:Интересы барина и крепостного крестьянина (равно как интересы капиталиста и наемного работника) по своей сути диаметрально противоположны, то есть антагонистичны.
Как там сказала Мария-Антуанетта? "У них нет хлеба? Пусть едят пирожные!".
Именно за эти слова ей и отрубили голову те, у которых не было хлеба, а о пирожных они и мечтать не могли. Наверное, даже слова такого не знали...
Правда, говорят, что этих слов французская королева не говорила...
Но жила она во дворце, роскошно одевалась  и жрала от пуза, а большинство её подданных - в хижинах, и ходили в обносках и не всегда были сыты.
Как и русские крепостные  крестьяне, которые голодали, когда их баре устраивали балы.
Мы вот восхищаемся Пушкиным и его няней Ариной Родионовной. И почему-то забываем, что Пушкин был барин,а его няня - крепостная. Да, Пушкин очень любил свою няню - но почему-то ему не пришло в голову её отпустить. Как и своих других крепостных.
Которые его обслуживали, пока он свои стихи сочинял и вдохновлялся во время "болдинской осени".
Говорят, крепостные плакали, когда Пушкин умер - "Добрый барин умер!". То есть понимали, что на смену "доброму барину" может прийти совсем не добрый, а наоборот...

Так вот, резюме:
Сытый голодного не разумеет...
Если бы разумели - не было бы никаких революций.
И не жгли бы  доведенные до отчаянья люди древние замки и прекрасные по архитектуре дворянские усадьбы,  не рубили бы головы королям,  и не расстреливали в подвалах несовершеннолетних девочек-принцесс, которые наверняка еще были нецелованные, не говоря уж о чем-то более существенном.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments