alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Чем было вызвано ожесточенное сопротивление УПА на Украине после Великой Отечественной?

Увидел толковый разбор фильма об офицере германской полиции, одном из лидеров УПА Шухевиче Романе Иосифовиче. Не со всем согласен - но в целом верно.
Мог ли Шухевич - заместитель командира батальона "Нахтигаль" германской полиции, и впоследствии один из лидеров УПА , после поражения Германии сдаться Красной Армии?
Дело в том, что именно "Нахтигаль" выполял роль исполнителей  в резне во Львове после занятия города немцами. Наряду с евреями, коммунистами уничтожили многих профессоров Львовского университета с мировым именем, в том числе поляков и русских.
   Шухевича, как и других лидеров УПА, даже если бы просто посадили в СССР - начали требовать выдать Польша, США с их еврейским лобби, с тем чтобы повесить. И были бы правы. Впрочем и в СССР тех кто приносил немецкую воинскую присягу на верность Адолфу Гитлеру, убивал мирное население в то время вешали.
Тем не менее например генерал СС Панвиц, воевавший с партизанами, когда ему союзники предложили выбор - быть выданным в Югославию или СССР, выбрал СССР.
Дополнительный фактор - многие командиры УПА были из семей священников-униатов (католиков), потому вдвойне ненавидели православных и атеистов.


Originally posted by mr_lynx at Непокоренный
Посмотрел на днях творение украинского кинематографа "Непокоренный" ("Нескорений") где повествуется о командире УПА Романе Шухевиче.

Перед просмотром прочем несколько рецензий о данном творении. В одной из них автор-сторонник СССР поставил фильму "единицу", в другом хохлы оценили его на максимально число баллов - 10. В ожидании увидеть достаточно яркую картину я начал просмотр фильма.

Сразу скажу, что моя оценка ближе к колу, чем к десятке)) В субтитрах указывается, что помощь в создании картины оказывали американские украинцы в том числе "президент украинского конгрессного комитета Америки". По итогам просмотра могу сделать вывод, что или заокеанские хлопчики очень бедны, или очень жадны, как их земляки с Брайтон-бич) Качество съемок оставляет желать много лучшего. Нет ни одной сцены боев, перестрелок которая бы запомнилась и вышла бы яркой в плане эффектов.

Ну да ладно, жаба душит выделить деньги на кино о Борце за Украинунет бабла на качественные эффекты, можно взять сюжетом и игрой актеров. Но и с этим большие проблемы. Сюжет достаточно примитивен. Флегматичный главный герой часто в одиночестве ходит среди карпатских лесов, очевидно думая о нелегкой судьбе Украине. Не секрет, что очень важное впечатление играет внешность актеров. Так вот, как ни странно, в этом плане "борцы за свободу" по всем статья проигрывают "злым НКВДшникам". Если на главную роль, естественно, подобран актер героической внешности, то остальные "борцы" напоминают помесь забитых колхозников и как ни странно, торгашей с одесского Привоза(!!!).
Вот например этот сгорбленный лоховатый персонаж это и есть украинский повстанец

Вот так в противоположность им выглядят враги - офицеры НКВД:



Среди повстанцев в массовке мелькают рожи откормленных салоедов, причем даже в 1949 году!

Это после 5 лет ныкания по лесным схронам у них сохранились такие ебла?)) Но это ничего, главное под непонятной формой виднееся Вышиванко! В середине фильма Шухевич говорит, что борьбу в его армии ведут "люди разных национальностей, в том числе азербайджанцы, евреи и россияне"! Этим видимо объясняется похожесть некоторых актеров не на жителей Западенщины, а на уроженцев Брайтон-бич или довоенной Одессы)
Напротив НКВДшники все со славянской внешностью, особенно рядовые, типичные русские лица.

Не секрет, что Украина славится красотой своих женщин. В фильме же либо деревенские дурочки, либо вот такие вот дамы:

Я не говорю, что они страшные. Но неужели нельзя было найти актрис покрасивее на роль близких Шухевича?

Для примера можно привести советский фильм "Государственная граница. За порогом победы". Уж насколько фильм идеологизировнаный, и тем не менее.

В "Непокоренном" даже близко нет сцен, которые по силе размышлений можно сравнить с беседой повстанческого командира с священником, которая начинается на 14 минуте видео.
Да даже женщина командира повстанцев в советском фильме гораздо более привлекательная


Короче "незачет"
Tags: История, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments