alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Category:

РАН, который ликвидируют: Физики из ФИАН получили новый сверхпроводник

ФИАН - это Физический Институт Академии Наук если что. С умнейшими, еще с советских времен учеными - и увы, с огромной территорией в престижных районах Москвы, выделенной еще Советской Властью в расчете на дальнейшее развитие науки, которую теперь можно выгодно распродать под бордели бизнес-центры, наркопритоны квартиры бизнес-класса и спекулятивные гадюшники бутики.
Такие вот дела.

Образцы созданные в ФИАН поддерживают сверхпроводимость (то есть нулевое электрическое сопротивление) вплоть до миллиона ампер на квадратный сантиметр. Обычный медный провод сечением в один квадратный сантиметр перегревается уже при 350 амперах, причем даже в идеальных условиях: если они подвешены в воздухе и хорошо охлаждаются.  Переход в сверхпроводящее состояние у разработки ФИАН происходит при 21 градусе Кельвина.

Ученый сообщил, что в России достаточно плохо представлены исследования купратов и диборида магния, который довольно быстро прошел путь от открытия до коммерческого применения. «Если в купратах заметен «провал», диборидом магния в России почти никто не занимался, то в пниктидах, например, по нашим публикациям, отставание составляет максимум года полтора, то есть вполне преодолимо», приводит слова исследователя пресс-служба ФИАН. Пниктидами, то есть соединениями элементов V группы таблицы Менделеева, начали заниматься около пяти лет назад, когда впервые открыли их сверхпроводящие свойства.

Помимо сугубо практических задач, пниктиды, как утверждают исследователи, интересны с теоретической точки зрения.
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments