Собрано более 20 тыс. интернет-подписей за законопроект КПРФ . Введение визового режима со странами Средней Азии — необходимое условие прекращения разжигания капиталом межнациональной ненависти и вражды.
Для решения вышеуказанных проблем Коммунистическая партия Российской Федерации разработала два законопроекта.1. О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации.
Коммунистическая партия Российской Федерации считает, что необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос введения виз для трудовых мигрантов, в особенности приезжающих из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. В марте 2013 года директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов выступил за введение визового режима на границе России и стран Средней Азии. По его мнению, это позволит в 30 раз сократить контрабанду наркотиков в РФ.
2. О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
КПРФ настаивает на увеличении страховых взносов за мигрантов с нынешних 26% до 56% от объёма их зарплаты. Принятие этого законопроекта будет способствовать реализации прав как российских граждан на трудоустройство, так и иностранных рабочих на социальную защиту.Только по официальной статистике Федеральной миграционной службы, обнародованной в апреле этого года, в России находятся 10,5 миллиона иностранных граждан, и больше всего среди них выходцев из Средней Азии: 2,5 миллиона — граждане Узбекистана, 1,1 миллиона — граждане Таджикистана, более 500 тысяч — граждане Киргизии. А реальные цифры, очевидно, гораздо выше.
Нечеловеческие условия эксплуатации порождают в среде мигрантов рост агрессии и криминализованности. По данным той же Федеральной миграционной службы, с января 2013 года в Москве количество криминальных эпизодов с участием иностранцев возросло примерно на 40%. В феврале 2013 года глава столичной полиции Анатолий Якунин заявил, что около 50% раскрытых преступлений в Москве совершают иногородние граждане, из них 17% — выходцы из ближнего зарубежья. В марте прокурор Москвы Сергей Куденеев заявил, что доля преступлений, совершённых мигрантами, составляет 20%.
Ещё одна огромная проблема, связанная с мигрантами, — наркотрафик. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в Россию ежегодно ввозится около 70 тонн афганского героина. Около 25% произведённого в Афганистане героина попадает в Россию по так называемому северному пути через страны Средней Азии.