alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Category:

Когда и почему царская Россия безнадежно отстала от Запада?

В 18 веке Российская империя (в том числе за счет хорошего вооружения) выиграла войны у передовых европейских держав - Швеции, Пруссии, разгромила франзузский десант в Польше.

Российская артиллерия в наполеоновских войнах благодаря графу Аракчееву оказалась лучше франзузской артиллерийского офицера Наполеона.
Создана Российская Академия Наук (которую ныне Едросы ликвидируют).

Дальше - началось.  В Крымскую войну парусный флот России не имел никаких шансов против флота на паровой тяге Англии и Франции. Сети железных дорог построено не было. Ружья были устаревшими, артиллерия - тоже.

"Консерватизм" Николая I сыграл с Россией плохую штуку.

Дальше - больше. Даже Солженицын в "Пире победителей" констатирует-  проигранная война с Японией, территориальные потери Германии и Австро-Венгрии в Первой Мировой... Все в значительной степени из-за технологической отсталости.
Земство - на которовемолился Солженицын - это заплатка на провал образовательной  и социальной политики царской России (огромная детская смертность и смертность от эпидемий в сравнении со ВСЕМИ европейскими странами, больше половины населения Российской империи - неграмотно).
До некоторой степени исправляло положение активное развитие царским правительством военно-промышленного комплекса. Но только до некоторой степени...
Причины провалов Империи - в "либеральном" нежелании активно финансировать науку и перодовые отрасли экономики.  В платном образовании. В пренебрежении здравоохранением.
В общем во всем том, что образцово делалось в СССР.

И напоследок - немного статистики.
Вот таблица  книги генерала и экономиста А. Нечволодова, демонстрирующая по объективному критерию сравнительную степень нищеты русского человека сто лет назад. Это для отрезвления тех соотечественников, которые до сих пор загипнотизированы неплохой статистикой валовой продукции Российской империи в 1913 году. Продукция, конечно, была, вот только в каких условиях она производилась и кому принадлежала, на этом либеральные историки предпочитают не заострять внимание.
http://ss69100.livejournal.com/1120979.html
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments