alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Наблюдения раздавателя агитации Навального: "Обделенные не голосуют за Навального." Это о русских

Пусть говорят, чтоб дурость каждого видна была

Это пост ярого сторонника и агитатора за  Навального.
"Обделенные не голосуют за Навального. За Навального голосуют мелкий бизнес, а также их отцы и матери."  И азербайджанцы...
No comments.
Originally posted by bars_of_cage at Краткие наблюдения раздавателя агитации Навального
Самые благодарные получатели газет-слушатели-собеседники, как ни странно, не молодежь, а люди 50-60 лет. Может быть, это связано с старым типом вежливости? молодые люди часто делают немое помавание головой, отказываясь от eye-контакта. Пожилые смотрят в глаза.

Корреляции готовности голосовать с национальностью не обнаружено. Один из самой яркой была встреча с (предположительно) азербайджанской семьей на скамейке в Марьиной Роще, начавшейся с "кто же его пустит?" и заканчивающейся обычным жестом передерга автоматного затвора. (Кстати, про передергивание автомата видел-слышал несколько раз. В том числе от молодежи, агитирующей за других кандидатов)

Самым лучшим местом агитации оказалась больничная палата.

Самым худшим местом агитации оказалась автобусная остановка перед АШАНом

Первое понимаю так: в больнице человек выпадает в лимб, где прекращается прежняя жизнь, и обстановка благоприятна для абстрактно-мыслительной деятельности. В каждой палате, кстати, обнаруживался один поздних лет мужчина, воспринимающий тебя личным врагом. Часто от него страдает вся палата.

Второе понимаю так: в АШАНе закупаются двояко: либо те, кто ищет максимального ассортимента. Либо те, кто считает каждую копейку. Первые приезжают на бюджетных иномарках. Вторые на автобусах. Обделенные не голосуют за Навального. Обделенные не верят никому (вариант: верят телевизору). За Навального голосуют мелкий бизнес, а также их отцы и матери. Нужно было идти на парковку автомобилей.

Кстати, мигрантам я не протягивал газет. Чтобы не расстраивать их? нет. B даже не потому, что они не будут голосовать. Они предпочитали не видеть меня в упор.

А вот автобусная площадка перед Рижским вокзалом оказалась очень интересным местом. Весь спектр мимики и ответных реплик.

В больнице было время расспросить особо рьяных противников Навального, чем они занимаются. Частый ответ оказывался не: "чиновник", а "в строительстве". Почему так, не понимаю.

Важный промежуточный вывод: люди все понимают. Вне зависимости от возраста, образования.

При этом образование и информированность не то что светится во лбу. Старуха-кастелянша в больнице, пришедшая менять белье новопоступившему, увидела газету на тумбочке, спросила, нет ли программы ТВ - и не знала Навального. Спросила, от какой партии. "Ни из одной, но выдвинул "Парнас"" - "А, Парнас знаю. Немцов, Касьянов". Аргументированно предсказала кризис - одобрил, что она настоящий марксист - отвечала, что окончила экономический. Увы, дальнейшая беседа привела к мировому правительству, запасу золота на острове и нашептыванию (мне на ухо): "Америка будет в руинах. Я знаю". Так что люди все понимают, но это все - очень разное.

Но это другое распространяется на другие страны. Где люди с песьими головами. А про Россию все всё знают. И не питают иллюзий.

То ли дело пухлый паренек, классически отбривший меня, что пока ему платят 50 тыщ, его ничто не колеблет - не отрываясь от айпада, где свинья поедала золотые облачка.

Так что корреляция с образованностью есть. За Навального люди с высшим образованием.

Если просто стоять (у входа в метро, например) и предлагать газету "на почитать в вагоне", берут процентов 20-30. Охотно берет каждый 10-й. Столько же отказываются в резкой форме. Моя маленькая статистика.

Сюда же пришпилю возмущение завстоликом КПРФ у метро "Шаболовская". Когда я, спросив про настроения людей, в неизбежный момент произнес заветное слово, женщина затряслась крупной дрожью "не могу больше! что такое! с утра до вечера навальныйнавальныйнавальный!"

Тут я понял, что в обществе есть неудовлетворенный запрос. Вопрос. Который можно утолить бумажным образом.

Оптимистическое в пессимистическом в том, что, хотя почти каждый вступивший в беседу уныло констатировал: "ничего вам не сделать", половина добавляла "тут всю систему менять нужно". Первым я отвечал лягушкой в крынке молока. Вторым - каплей, точащей камень.

Итак, в целом, занятие интересное. Но душевно нелегкое. Периодически охватывают упаднические спазмы. Нужно быть очень здоровым, чтобы им заниматься. Ну, это и вынуждает. Тренирует мускулы душевных лапок

АПД: вот тут клич про раздачу газет ("спасение" тиража):
http://maxkatz.livejournal.com/181511.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments