alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Речения: об инициативе Яровой запретить мигрантам торговлю

Originally posted by holmogor at Речения: об инициативе Яровой запретить мигрантам торговлю

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, политический деятель, главный редактор сайтов «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров приветствовал, хотя и с оговорками, инициативу депутата Яровой:

– Любые частные инициативы по ограничению миграции, предлагаемые вместо введения визового режима, заведомо неполноценны. Если же наши политики надеются, что они такого рода предложениями усыпят внимание народа, отвлекут его от колоссальной проблемы нелегалов, которую поднимают на щит не только националисты, но и просто все здравомыслящие люди, то тут они зря стараются. Мы никуда не отвлечемся и будем настаивать на введении подлинно эффективных мер, в числе которых, безусловно, введение визового режима со странами Средней Азии.

Что касается конкретно этой инициативы самой по себе – она, безусловно, очень правильная и позитивная. Потому что так называемая «работа» мигрантов в сфере торговли» (кавычки тут неслучайны, поскольку к нормальной цивилизованной торговле их деятельность отношения не имеет) – это, по большому счету, лишь форма маскировки безработицы. Нам часто апологеты миграции говорят, что, дескать, мигранты якобы идут работать туда, куда не хотят идти работать россияне, что они работают дворниками, строителями, а нашим гражданам якобы не хочется работать вместо них. Так вот сама по себе вовлеченность мигрантов в эту так называемую «торговлю» как раз лучше всего доказывает полную лживость всех подобных заявлений.

То есть совершенно очевидно, что эти люди прибывают сюда не для того, чтобы создавать что-то полезное для нашей экономики, а для того, чтобы каким-то образом обеспечивать свой уровень жизни за счет нашего, подчеркну, рынка труда, где русские безработные и согласились бы идти работать продавцами, но вот только владельцам торговых точек выгоднее платить безмолвным нелегалам копейки и без соцпакета. Более того, часто «работа» в торговле является для мигрантов обычным прикрытием преступной деятельности: днем они работают, а ночью занимаются грабежами.

Закрыть для мигрантов сферу торговли – значит решить вопрос с мигрантской безработицей, которая маскируется под легальный труд. Безработные мигранты не нужны России в еще большей степени, нежели работающие. Соответственно, если бы удалось хотя бы ограничить неправовое функционирование в России безработных мигрантов, это было бы довольно серьезным достижением. Таким образом, сама по себе инициатива Яровой заслуживает всяческой поддержки и как можно скорейшего ее принятия и продвижения.

– Но не слишком ли широкие возможности для коррупции повлечет за собой такая инициатива в качестве закона?

– А все инициативы в той или иной степени коррупциогенны, но сейчас все увереннее формируются инструменты общественного контроля, постоянно какие-нибудь молодые активисты от разных организаций выявляют незаконных мигрантов, порой не боясь полиции, привлекают широкое общественное внимание к проблемам. Я думаю, что институты общественного контроля смогут нейтрализовать коррупцию, и сама она уж точно не может быть решающим аргументом против данной инициативы.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/09/04/partiya-edinaya-rossiya/719859-ty-ikh-v-dver-oni-v-okno-bez-vvedeniya-viz-borba-

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments