alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Category:

Фактическая ликвидация скорой помощи

Originally posted by p_krapivnin at Ликвидация скорой
Товарищи! Граждане! Друзья! Братья и сестры!

Вы, наверное, все помните недавнюю историю с тем, как у женщины отказались госпитализировать мужа по скорой, из-за того, что он не попадал со своим диагнозом в какие-то там "списки", которые якобы составил местный начальник из скорой?
Вот эта тема:

http://tavologa.livejournal.com/21928.html

На эту тему сразу же обратили внимание журналисты, подхватили, понесли, завертели. Пропечатали:

http://www.km.ru/world/2013/08/27/ministerstvo-zdravookhraneniya-rf/719350-gosudarstvo-reshilo-dobit-besplatnoe-zdrav

И как-то зашевелились чиновники, запотели красными лысинами, заворочали жирными задами. Нашли крайнего (главу подстанции скорой помощи). "ОН ВИНОВАТ!!!" - сказали громогласно. Пальцем указали. И даже "на попятную пошли":

http://www.kp.ru/daily/26125/3017894/

Опубликовали каких-то два телефончика, по которым предлагают "звонить, если ваши права нарушаются" (Ага! В три часа ночи да с приступом! Самое время позвонить-покачать права).
И вроде бы все успокоилось, улеглось. Птицы на гнездах, Путин с моржами, Ленин в разливе. И никто почему-то не задумался - а этот начальник из скорой помощи - он что, самый-самый такой, да? Уникум? Что ему в голову придет - то и приказывает? И законов не знает, или настолько крут, что плевать на них хотел? Так вот - не тут то было! Отлично человек знал и закон, и что он делает! Вот вам новость:

http://www.rg.ru/2013/09/05/medpomosh.html

И два документа к ней. Очень интересные документы. Один называется:"Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи", второй - напрямую интересующий нас: "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи". Почитайте его повнимательнее. Интересен и тот комментарий, который был дан "Российской газете" господином Багненко, главным специалистом минздрава по скорой медпомощи:

"Экстренные бригады отправляются к больному незамедлительно, время, за которое они должны к нему прибыть, - 20 минут. Такие случаи составляют примерно 30% от всего количества вызовов. Остальные 70% - когда непосредственной угрозы жизни больного нет, и он может некоторое время подождать прихода врача"

Т.е. сразу замечаем - 30 процентов "угроза жизни есть", 70 - звонят просто так поговорить
, обсудить погоду и результаты футбольных матчей. ИМЕННО к этим цифрам и будут стремиться те диспетчеры, которые будут принимать решение по телефону о том "есть ли угроза жизни, или нет". Я утверждаю - эти цифры не просто рекомендательные - эти цифры обязательные. В рамках этих цифр будет производиться административный прессинг, т.к. за ними - определенным образом выстроенная финансовая схема, и копейкой лишней эта структура не поделится, чтобы кого-то госпитализировать помимо "соцнорм" (Аххх! Какое словцо! Дорогие Россияне - привыкайте к нему - оно теперь станет вашим верным спутником на долгие-долгие годы). Если вы звоните по 03 помните - вам очень "повезет", если вы попадете в ту треть "счастливчиков", которым все еще воленс-ноленс сия структура "вынуждена" оказывать услуги. Остальные две трети идут к чертям! "Могут и подождать некоторое время приезда врача". Угу. Недельки к примеру две. У меня вопрос - КТО решает, сколько мне ждать приезда врача в городе Москве в 21-м веке? Господин Багненко? А он кто такой? Я его первый раз вижу. Откуда он взялся? Какая у него ответственность за такие громкие слова? Готов он лично сесть в тюрьму, если хоть один из таких пациентов, усаженных им - вот им лично - его словами в этом интервью, его позицией, изложенной в интервью - ждать "пока доктор соизволит" - умрет? К примеру, звонит пациент. Говорит: "У меня болит голова". Что это такое? КТО будет заниматься квалификацией диагноза? Женщина на другом конце провода? А КТО ОНА ТАКАЯ, хочется спросить? Диагноз по телефону - это даже лучше, чем гадание по кофейной гуще! Такая женщина, естественно стремясь "оптимизировать" работу службы скорой помощи, перенаправит этот случай с припиской "мигрень", или "ОРВИ" в местное отделение "неотложки", которая, по злой иронии судьбы, может приехать именно что "неотложно" - и через 10 часов, и на следующий день. Тогда, когда звонящий человек будет уже мертв. Т.к. "голова болит" может быть симпотмом как гриппа, так и острого токсического отравления, так и микроинсульта и даже такой экзотической вещи, как:

http://en.wikipedia.org/wiki/Naegleria_fowleri

Я спрашиваю - КТО будет нести ответственность за последствия? Понятное дело, что человек скорее всего, не будет в таком случае ждать 10 часов, а позвонит в платную скорую, которая и приедет к нему вовремя. А если у человека нет денег? Заметьте, ведь основной "клиентурой" скорых являются отнюдь не молодые мускулистые миллионеры, а старые, бедные бабушки, которым те 3-5 тысяч , что стоит вызов платной скорой, к примеру в Москве - вкупе с галлопирующими темпами ЖКХ - непосильная ноша. К тому же - какие перспективы у подобного рода вызова? Вызов скорой - 03 - это не в последнюю очередь и заявка на возможность госпитализации. Т.е. выделение места в больнице. В случае с платной скорой - какое место и где выделяется? И если выделяется - то не выделяется ли оно в угоду тем, кто "заплатил денежки" и за счет тех, кому этого места не достанется из-за того, что ему выпала участь ждать скорую, замененную неотложкой по 03? Проще говоря - нет ли здесь обычной "торговли местами" в больницах? Я не понимаю - у нас что, не хватает мест в больницах? Тогда почему не строят новых больниц? Я слышу про то, что строят новые торговые центры. Я слышу про то, как появляются новые подземные паркинги. Модные галереи современного искусства вырастают на местах пустырей. БОЛЬНИЦЫ ГДЕ??? Если на самом деле Москва испытывает дефицит в больничных местах - то почему не строят больницы? Может быть, все немного по-другому? Может больничные места-то есть, но только некоторые хитрые личности хотят частью этих мест "приторговать"? Далее учтите и еще вот что. Вызов по скорой, больничное место - это все да. А вот если вызов не через скорую, а через неотложку? НИКАКОГО БОЛЬНИЧНОГО МЕСТА в таком случае даже близко не предоставляется! И повезут вас на такой неотложке, случись что - не в больницу - пусть она будет рядом с вашим домом - а в местную поликлинику, которая уже давно не поликлиника, а какой нибудь заштатненький филиалишко зачастую даже без элементарного оснащения, навроде рентгена. Более того - вчитайтесь в тексты законов - в такую же точно больничку-филиалишко теперь вас могут отправить и по скорой! Великолепно!
ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ВЕЗУНЧИК, и вас таки и забрали по скорой (а не по неотложке), и отвезли в больницу, а не в шаражку коновала при местном вьетнамском рынке - даже здесь вы не сразу получите квалифицированную медицинскую помощь. Почитайте вторую часть данной статьи. Ту, что начинается с гордого заявления про: "службу "скорой" распространят в стационары". Если вчитаться повнимательнее, складывается понимание, что, даже приехав на скорой в больницу, вы - по новому законодательству - попадете в некое подобие "карантина". В то самое "отделение при больнице", где с вами (если выживете, конечно) еще на протяжении "1-3 дней" будут решать - что делать (Авось само рассосется?). Так и хочется добавить: "на свободу или в морг".
Заметьте, у нас отнимается одно из основных наших прав - право на медицинскую помощь, право на здоровье. Надежду на то, что, живя в обществе 21-го века, в городе, а не на кочке в болоте в глуши Сибири - случись с человеком что плохое - ему помогут.
Итак, я утверждаю - данный закон есть ни что иное, как попытка насквозь коррумпированной власти отработать заказ платного медицинского лобби в ущерб интересам общества!
И эта власть еще смеет кричать про "все отнять и поделить"? Когда сама и отняла уже, и продолжает отнимать - уже в прямом смысле слова "все"? И "делит" это все отличненько между "своими"...
Друзья! Нельзя этого замалчивать! Молчание - лучший друг антинародной власти, вконец планирующей пустить народ по миру! Распространяйте, перепечатывайте, рассказывайте! Не молчите!

UPD: Собственно, я оказался прав:

www.gazeta.spb.ru/1368024-0/

"Скорая помощь" отныне приедет на вызов только к тяжелобольным"

«Скорая действительно должна возить в стационары только тяжелобольных. Для остальных существуют поликлиники и плановая госпитализация. Судите сами: количество машин «Скорой» ограничено, и будет несправедливо, если бригаде врачей придется ехать к «легкому» пациенту, а «тяжелый» из-за этого останется без помощи», - комментирует руководитель частной петербургской службы скорой помощи Лев Авербах.

Поражает, с какой любовью, заботой и теплотой относится к простым смертным глава ЧАСТНОЙ скорой помощи, господин Авербах. Какая забота о "справедливости", особенно если учитывать, что на выбор предлагается классика демагогии "ложные два". Господин Авербах, утверждая, что "скорых мало", в качестве выхода почему-то видит не закупку недостающих машин, а отсечение от скорой медицинской помощи двух третей населения. Но господин Авербах настолько мил, добр, и предупредителен, что - очень своевременно - организовал собственную - ЧАСТНУЮ службу скорой помощи, чему и рад. Очевидно как и остальные две трети населения Российской Федерации, которые теперь - случись что, могут оказаться прямыми клиентами сего г
осподина...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments