alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Либерал-демократы Жирика и Справедливая Россия ЕСТЕССТВЕННО поддержали уничтожение РАН

Такие вот из них оппозиционеры подпевалы Жуликам и Ворам.
А в Думе большинство не двоечники. Двоечники, как и многие оступившиеся,  бывают хорошими людьми. 
В годы Войны даже песня была:
"Но советская малина
врагу сказала нет!"

В Думе большинство - продажные шкуры.
Только фракция КПРФ, возглавляемая по этому вопросу нобелевским лауреатом по физике Алферовым, последовательно вела борьбу против уничтожения российской науки.
Originally posted by colonelcassad at Дума приняла закон о реформе РАН


Довольно ожидаемо в Думе проштамповали закон о реформе РАН. Что я вам говорил о эффективности сборов подписей и челобитных царю? Теперь вот и ученые получили по полной программе и никого их запоздалый и жалкий протест уже не взволновал. Расправа вышла образцово-показательной, причем при активном участии тех самых плагиаторов, которых академики тщетно пытались вывести на чистую вводу в духе приговоренного, который на эшафоте начал кричать, что судья и палач - лица нетрадиционной сексуальной ориентации. На что резонно получили ответ, может и так, но пожалуйте батенька к топору.

Из Думских фракций как обычно с такого рода "реформами", против выступила только КПРФ. Им конечно спасибо за принципиальную позицию и активную пропаганду против Реформы РАН, но их ресурсы изначально были ограничены и сама КПРФ мало на что могла повлиять.
Собственно, если отбросить ряд малозначительных уступок, реформаторы продавили главное - вывели из под контроля академии собственность в аналог Рособоронсервиса. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предположить, что уже через несколько лет обязательно всплывут проданная налево недвижимость и имущество, и различные злоупотребления. Механизмы сих процессов мы уже наглядно видели на примере армии и нет никаких оснований полагать, что с наукой все будет по другому. И это при том, что в условиях наступающей рецессии, никаких стремительных скачков в науке не ожидают даже сами академики. Очевидно, что главной целью реформы было не приближение успехов в науке, а вопрос о имуществе и финансовых потоках, что совершенно не удивительно.

Ну а так, лишившись экономических рычагов дававших РАН некоторую автономию, она постепенно будет приведена к полной покорности, тем более, что в научной среде сохраняется довольно существенная фронда действующей власти, что любит обыгрывать та же КПРФ, размахивая лозунгами "Мы победили в МГУ, а вы в психушке" (наивные, МГУ один, а психушек много) и демонстрируя высокие результаты в наукоградах. Теперь же ученные волей-неволей будут сильнее зависеть от чиновников контролирующих собственность и финансовые потоки, а следовательно, желающие заниматься волнодумством за казенный счет могут столкнуться с неожиданными проблемами. При этом ее научное значение, сильно не вырастет, так как наследие 20 лет замечательного отношения к науке, простой заливкой денег не перешибешь, тем более что в свете секвестра бюджета, даже то что давали, тоже порежут.

За реформу разумеется как обычно никто не ответит, так что с большой долей вероятности через несколько лет, мы услышим знакомые оправдания "так получилось", "но не все же так плохо..." и "реформа была хороша, но вот исполнители подкачали".

Научным работникам и академикам РАН мои соболезнования.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments