alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

О спорах родноверов, русских язычников с православными.

Спасибо p_krapivnin за отличный текст - выношу сюда из комментриев.


Когда мне говорят, что "русский народ породило христианство",я, конечно, смеюсь. Это не так, и не так чисто исторически. (Равно и не верно утверждение, что европейскую цивилизацию породило христианство, на самом деле первой христианство как государственную религию приняла Армения, да и в Эфиопии ничего похожего на европейскую цивилизацию христианство не создало.)
   Но с другой стороны, когда господина Зильбертруда, в девичестве Быкова спросили в том плане "а что будет с православием, если вы придете к власти?" - он ответил фразой, которую я могу смело высечь в граните и оставить в веках потомкам. Он ответил - "Православие - это исторический выбор Русского народа - и с этим следует считаться". На самом деле - ни убавить, ни прибавить. На самом деле - исторический выбор, и это факт.
Можно долго говорить о крещении Руси "огнем и мечом", можно вспоминать про восстания волхвов. Это все было, да. Но, в целом, народ Русский не вернулся к исповеданию язычества - хотя позже, уже в пост-Владимирские времена - мог это сделать (во времена Татаро-монгольского ига, к примеру. Благо случай был очень удобным - церковь православная прямо и открыто встала на поддержку Монголов). Не стал. Выработал концепцию двоеверия, в которой органически сплел воедино свои языческие верования и христианское миропонимание. И боги преобразовались в святых, матриархальные пережитки превратились в Марианизм эт цетера.
А я хочу напомнить и еще одно. Что, как кто-то замечтально сказал - "Борьба между добром и злом происходит здесь и сейчас". Заметьте - не в Сталинском прошлом гулагов, не в Татаро-монгольской смуте, не в крестильных водах Днепра. Это все было, было так как было - и это все прошло. Здесь и сейчас. И пока некоторые горячие головы занимаются тем, что спорят, какое исповедание Бога вернее для Русских - "авраамическое" или "синкретическое",  пока спорят о том, чью бы сторону кто занял в гражданское войне красных с белыми, и не лучше ли нам посадить Гоги Романова на престол вместо Путина Всевеликого - наша Родина поростает ржавчиной. У нас бездомных детей - как во время Великой Отечественной Войны. У нас рынок героина в 3 раза больше рынка книжной и печатной продукции. Может лучше - об этом подумать? А мертвецов оставить мертвецам?
Tags: Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment